您是第0位訪問者

古籍整理研究中心

古籍整理研究中心

   洛陽師范學院圖書館古籍整理研究中心立足于河洛地區,多年來收藏傳世古籍及歷代契約文書近30000冊/件、墓志及志蓋原石500余件、碑志拓片2000余份,擁有豐富的特色館藏。作為洛陽市社科重點研究基地,本中心以館藏特色古文獻資源為依托,緊密結合圖書館的工作實際,積極開展科學研究和學術交流。2004年舉辦了中日石刻研究學術研討會,2007年成立了河洛古代石刻藝術館,2011年獲首批“河南省古籍重點保護單位”稱號,2012年舉辦了古代地契珍藏展,2010—2012年連續三年被洛陽市文廣新局評為洛陽市古籍普查先進單位。2013年申報“河洛文化數字圖書館”項目,獲中央財政支持地方高校專項資金350萬元。
 
  洛陽師范學院古籍整理研究中心取得了引人注目的建設成就,在省內外相關領域的影響不斷擴大。通過人才的引進和培養,中心研究隊伍的數量不斷增加,年齡結構、專業結構和職稱結構均得到了優化。發表論著數量逐年遞增,主持承擔的科研課題數量和質量明顯提高,實現了國家級研究課題的突破。研究中心的學術研究逐步形成三個方向:傳統古籍整理與研究、洛陽石刻文獻研究和古籍數字化研究。
 
  洛陽師范學院古籍整理研究中心在洛陽市科研管理主管部門和學校的正確指導和大力支持下,本中心以積極進取、科學創新的精神,進一步匯聚研究力量,凝練學術方向,始終站在學科研究的前沿,努力建設優秀人文社科重點研究基地,為弘揚傳統文化和學校的發展做出更大的貢獻。
 
中心藏品契約文書.jpg
 
中心藏品契約文書
 
中心書庫.jpg
中心書庫
卡塔尔乒乓球公开赛