您是第0位訪問者

河洛體育文化研究中心

河洛體育文化研究中心

   洛陽師范學院河洛體育文化研究中心是2013年1月由國家體育總局授牌成立的國家級體育文化研究基地。是洛陽市人文社會科學重點研究基地。

 
  河洛體育文化研究中心的研究領域是河南區域體育發展理論,以及體育教育和運動訓練發展過程中的重大理論和實際問題。中心是一個開放性的研究機構,組織國家級知名專家、校內外學者共同開展研究工作。中心現有兼職及專職研究人員15人。其中博士2人,碩士10人;教授4人,副教授5人,講師5人;碩士生導師2人。研究隊伍年富力強,學緣結構、年齡結構合理,是一支高職稱、高學歷、復合型人才研究梯隊。
 
  河洛體育文化研究中心”以河洛體育文化的當代發展研究為導向。在體育現代化的過程中,河洛體育文化力愈加彰顯。其在對區域經濟發展、對外交流等諸多方面表現出頑強的生命力和能動性,符合社會轉型期的需求,同時契合河洛體育文化的發展演變規律。對河洛體育文化,尤其是漢唐體育文化做著重的分析和研究,研究其地域的特性、特點以及其在經濟和政治結構中的構成關系,這在一定程度上與當代我國經濟迅速發展的歷史時期相契合,對構建新時期和諧健康的中原地方體育文化具有一定啟發意義。
 
  “河洛體育文化研究中心”以河洛體育文化產業路徑探索為要旨。以河南省政府《中原經濟區建設綱要(試行)》中“突出發展文化、旅游…等現代服務業;依托古都、名勝古跡、武術、民俗…等資源,推進文化與旅游的融合;建設全國文化綜合改革示范區,打造全國乃至世界聞名的功夫文化和禪文化、民俗文化…等特色文化基地;挖掘整合旅游資源,大力發展文化體驗、都市旅游…等特色旅游,加快由傳統觀光旅游向現代休閑度假體驗旅游轉變”的精神為引領。
 
  “河洛體育文化研究中心”依托洛陽市豐富的古跡人文景觀和體育文化資源,聯系洛陽市文化旅游業發展以及河南省特色文化建設,結合當前國內不同地域的文化產業開發,探索和歸納以河洛體育文化中具有代表性的武術文化等當代核心競爭力和國際產業亮點,進行以河洛體育文化為核心的中國武術文化當代產業發展路徑及其全球化發展戰略研究。
 
  “河洛體育文化研究中心”立足時代,面向世界,探索和打造以河洛體育文化為核心的中國武術國際產業品牌,促進城市經濟和文化建設的協調可持續發展,既是本中心研究河洛體育文化當代發展的主要目的,同時也構成了開展河洛體育文化研究顯著文化特色。
 
  “河洛體育文化研究中心”在深度挖掘整理河洛體育文化資源方面富有貢獻,多年來先后發表了一批富有價值的學術成果。緊緊圍繞著河洛體育文化及產業全面開展,先后完成國家社科基金項目《河洛體育文化研究》、國家體育總局社會科學研究項目《中國人文思想與奧林匹克文化相互影響的研究》、河南省哲學社會科學規劃項目《河洛文化中我國古代體育思想對當代全民健身理念與方法影響的研究》、國家體育總局體育社會科學軟科學項目《我國民辦武術館校發展的研究》、河南省社科規劃項目《河南體育文化產業研究》等與河洛體育文化相關的國家級、省部項目10余項。在《體育文化導刊》、《西安體育學院學報》、《上海體育學院學報》、等多家體育類核心刊物發表河洛體育文化及其產業相關論文20余篇。
 
  “河洛體育文化研究中心”近年來對河洛地區民族傳統體育項目進行了深入的挖掘和搶救,整理了以南無拳、宋氏通臂拳、楊班侯小架等為代表的一大批體育類非物質文化遺產項目;洛陽北臨溫縣陳家溝,南接嵩山少林寺,地域優勢明顯,以河洛體育文化元素為代表的武術項目在世界武術傳統錦標賽、全國傳統武術錦標賽等賽事中屢獲佳績,取得驕人成績,近年在國家級以上的比賽中,先后獲金牌49枚,銀牌34枚,銅牌33枚,彰顯了河洛體育文化的獨特魅力。“河洛體育文化研究中心”還研究并實驗、推廣在體育教育、社會體育、武術表演、體育舞蹈中努力融入河洛文化元素,充分展示了河洛體育文化在當代體育文化教育中的獨特價值和意義。
 

卡塔尔乒乓球公开赛